© Thaut Images / Fotolia.com

© Thaut Images / Fotolia.com

La profession est cruciale

La reconnaissance n'est pas toujours nécessaire. La comparaison et la reconnaissance des formations suivies à l'étranger sont particulièrement importantes dans les professions dites réglementées.

Dans les professions non réglementées, la reconnaissance de la qualification professionnelle n'est pas absolument nécessaire pour pouvoir travailler. Dans ces professions, l'employeur décide si les qualifications acquises à l'étranger correspondent aux exigences d'un poste vacant. Dans de nombreux cas, cependant, il est utile pour l'employeur qu'un organisme neutre (organisme compétent) ait préalablement comparé la formation professionnelle étrangère avec la formation professionnelle allemande correspondante. Les chances d'obtenir un bon emploi peuvent augmenter en conséquence.

 

 

Une demande est nécessaire

Toute personne souhaitant établir ses qualifications professionnelles à l'étranger et les faire reconnaître dans les professions réglementées doit présenter une demande. Cela déclenche une procédure administrative, qui implique généralement des honoraires et des frais de traduction. La demande doit se rapporter à une occupation allemande. Cette profession est aussi appelée profession de référence. La demande doit être soumise à l'organisme compétent responsable de la profession de référence. La demande peut également être soumise au point de contact unique. La décision sur la demande est prise par l'autorité compétente. En règle générale, il a jusqu'à trois mois pour le faire.

La citoyenneté et le statut de résident ne sont pas déterminants

La possibilité de faire déterminer et reconnaître les qualifications professionnelles étrangères ne dépend pas de la nationalité. En règle générale, vous n'avez besoin de la citoyenneté allemande ou de la citoyenneté d'un État de l'Union européenne que pour les activités menées en tant que fonctionnaire.

La possibilité n'est pas liée à un titre de séjour ou à un permis de travail. Cela signifie que les réfugiés reconnus, les demandeurs d'asile et les personnes tolérées peuvent également présenter une demande.

Toutefois, les personnes ne résidant pas dans l'Union européenne, l'Espace économique européen ou la Suisse doivent présenter des documents supplémentaires pour de nombreuses professions. Ces derniers doivent montrer qu'ils veulent travailler dans la profession qu'ils ont apprise. À cette fin, par exemple, l'un des documents suivants peut être soumis :

  • Preuve d'un visa d'entrée en vue d'un emploi rémunéré.
  • Preuve de contact avec des employeurs potentiels
  • Concept d'entreprise, si une activité entrepreneuriale est prévue
Un conseil personnalisé est possible

Vous pouvez obtenir des conseils personnels et gratuits sur les questions de détermination et de reconnaissance ainsi que sur les qualifications. Ce conseil est utile si vous n'êtes pas sûr de savoir quelle profession de référence correspond à vos qualifications professionnelles ou s'en rapproche. Veuillez contacter le bureau de reconnaissance et de qualification de l'IQ-Network Rhénanie-Palatinat.

Des frais et autres coûts peuvent s'appliquer

Dans presque toutes les professions, des honoraires sont perçus pour les procédures de détermination et de reconnaissance des qualifications professionnelles acquises à l'étranger. Les honoraires sont basés sur la loi sur les honoraires de l'organisme compétent et dépendent souvent de l'effort individuel requis pour mener à bien la procédure.

D'autres coûts peuvent survenir parce que, en règle générale, les traductions des documents à soumettre doivent être soumises. La traduction doit avoir été produite par des traducteurs ou interprètes assermentés ou nommés par le public.

Certaines professions exigent une preuve de compétences linguistiques. Dans ces cas, des frais de cours de langue ou d'examens de langue peuvent survenir.

Si vos qualifications professionnelles diffèrent sensiblement des qualifications professionnelles requises en Allemagne et que vous souhaitez exercer une profession réglementée, vous pouvez encourir des frais pour des cours d'adaptation ou des tests de connaissances.

Pour les professions non réglementées : si vous n'avez pas ou ne disposez pas d'une documentation complète de vos qualifications professionnelles, il est généralement possible de prouver vos qualifications professionnelles par le biais de discussions techniques et d'échantillons de travail. Cela peut également entraîner des coûts.

En tant que demandeur, vous devez supporter les frais. Dans des cas individuels, les agences pour l'emploi ou les centres pour l'emploi couvriront les coûts. Veuillez clarifier cela au début. Les personnes dont les ressources financières sont insuffisantes et en particulier les employés qui travaillent en deçà de leur qualification peuvent demander une subvention de reconnaissance pour certains coûts.

Les honoraires peuvent être exigés ultérieurement, après la fin de la procédure ou sous forme d'avance au début de la procédure.

En principe, il est possible de réclamer les honoraires en tant que frais professionnels / frais de publicité dans la déclaration d'impôts. C'est parce qu'ils ont un lien économique direct avec le revenu après avoir commencé à travailler dans la profession qu'ils ont apprise.

Reconnaissance des bulletins scolaires

Pour la reconnaissance des certificats scolaires, veuillez contacter la Direction de la supervision et des services.

Évaluation des diplômes universitaires étrangers

Si vous avez un diplôme universitaire étranger et que vous ne voulez pas travailler dans une profession réglementée, vous pouvez faire évaluer votre certificat universitaire. Une évaluation est une classification comparative, mais aucune reconnaissance de vos qualifications professionnelles. De plus amples informations sont disponibles sur le site Web de l'Office central de l'enseignement à l'étranger.